Straordinaria impresa del Bitonto, che espugna il “San Nicola” di Bari superando per 1-0 i biancorossi di casa nel turno preliminare di Coppa Italia di Serie D. Al prossimo turno i neroverdi sfideranno, sempre in trasferta, la Team Altamura.
La serata del 26 settembre 2018 resterà per sempre scolpita nella storia del calcio bitontino: nella prima storica sfida in gare ufficiali, il Bitonto supera il Bari grazie ad una rete del barese doc, Antonio Giulio Picci, al 51’. Per il Bitonto una prestazione eroica, commovente, epica, ha messo il cuore in campo, ha lottato con intelligenza, ardore su ogni pallone ed ha regalato una gioia incontenibile e indimenticabile agli oltre 300 tifosi che hanno riempito il settore ospiti del “San Nicola”. Esplosi in un boato che resterà per sempre nella memoria della città del’olio.
Mister Pizzulli fa un turnover a metà, cambiando cinque elementi su undici rispetto la gara col Pomigliano: Figliola confermato tra i pali; in difesa ecco ancora Di Bari ma cambiano i restanti tre interpreti, con D’Angelo al centro e Cappellari e Paradiso sulle corsie; confermato il centrocampo a tre con Fiorentino – Biason – Zaccaria; in attacco Patierno viene spostato a sinistra, Lavopa va a destra e Picci punta centrale.
Bari pericoloso attorno al quarto d’ora con Bollino, Mattera e Pozzebon, conclusioni che non inquadrano lo specchio. Squillo Bitonto con la giocata di Lavopa, prima con un velenoso cross intercettato dal portiere di casa, poi con un colpo di testa pericoloso sugli sviluppi di un corner di Fiorentino dalla sinistra. Nel mezzo, una punizione alta di Brienza. Risultato però che non cambia nella prima frazione, con un Bitonto positivo che va al riposo sullo 0-0 dopo aver ben imbrigliato il Bari.
Nella ripresa, Figliola respinge a mano aperta su Pozzebon dal limite, poi è spettacolo Bitonto: Patierno manda le prime avvisaglie per il vantaggio, che arriva puntuale al 51’. Grande iniziativa, tutta caparbietà, di Cappellari e Lavopa sulla destra, cross dal fondo, in area torsione di testa di Picci e palla in fondo al sacco per l’estasi del settore bitontino. Patierno sfiora il raddoppio con un tiro a giro respinto da Silaulys, il Bari getta nella mischia Floria, Neglia e Simeri per provare ad acciuffare il pareggio ma è pericoloso solo col tentativo di Piovanello (chiuso in angolo da Figliola) e con l’occasione per Pozzebon, che servito in area, sul secondo palo, da Floriano, completamente solo spara alto. Nel Bitonto entrano Padulano per Picci, Terrevoli per Cappellari, Dellino per Zaccaria e Faccini per Lavopa: i neroverdi resistono con ordine e sagacia all’assalto biancorosso e in contropiede sfiorano il raddoppio ripetutamente: le punizione di Di Bari e D’Angelo impensieriscono il numero uno biancorosso, Biason da buona posizione spara alto e in pieno recupero Patierno, lanciato solo verso la porta avversaria, spara addosso a Silaulys. Ma poco male, arriva il triplice fischio finale che sancisce il tripudio nero verde al “San Nicola”. Il Bitonto fa la storia, batte 1-0 il Bari e troverà al 1° turno la Team Altamura. Ma ora testa domenica al Cerignola in campionato. Ma questo Bitonto, dal cuore grande e dall’anima da combattente, è pronto ad una nuova grande sfida.
TURNO PRELIMINARE COPPA ITALIA SERIE D
BARI – BITONTO 0 – 1 Reti: 6’ st Picci
BARI: Silaulys, Mattera, De Cesare, Brienza (36’ st Simeri), Piovanello (30’ st Langella), Feola, Nannini, Bollino (25’ st Neglia), Liguori (10’ st Floriano, 49’ st Bolzoni), Aloisi, Pozzebon. A disp. Marfella, D’Ignazio, Hamlili, Gioria. All. Cornacchini
BITONTO: Figliola, Cappellari (33’ st Terrevoli), Paradiso, Biason, D’Angelo, Di Bari, Zaccaria (33’ st Dellino), Fiorentino, Patierno, Lavopa (39’ st Faccini), Picci (22’ st Padulano). A disp. Vitucci, Montrone, De Santis, Schena, D’Antonio. All. Pizzulli
Arbitro: Morabito (Taurianova) coadiuvato dagli assistenti Camillo (Salerno) e Zanfardino (Frattamaggiore) Ammoniti: Di Cesare, Feola (BA), Di Bari, Fiorentino (BI)